Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Транспорт и связь
0 1

14 апр. 2020 г., 13:48 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Строительство Юго-Восточной хорды через радиоактивный могильник в Москве

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

Жители Москвы выступают против строительства участка Юго-Восточной хорды в непосредственной близости от радиоактивных могильников Московского завода полиметаллов. Жители и эксперты опасаются, что строительство моста может привести к разрушению радиоактивных могильников и радиационному загрязнению территории.

Юго-Восточная хорда (ЮВХ) - магистраль, которая пройдет через 10 районов Москвы: Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное с выходом в Северное Бутово.

7bde2bead4c8d6b48bcce3a5515c8cc4e9e7acc2.jpeg

Фото: https://stroi.mos.ru/

По проекту Юго-Восточная хорда должна пересекать Москву-реку в месте, где уже более полувека существует ядерный могильник, связанный с деятельностью Московского завода полиметаллов (часть госкорпорации Росатом).В 1950-х годах на заводе производился радиоактивный торий, в результате чего образовалось большое количество радиоактивных отходов, складировавшихся на территории предприятия и на берегу Москвы-реки. На протяжении десятилетий радиоактивные отходы, содержащие уран и торий, попросту закапывались на склоне за забором завода.

На склоне у железной дороги, где планируется строительство, специалисты лицензированной компании "ТехноТерра" и сотрудники Greenpeace в присутствии журналистов и местных активистов в октябре обнаружили пять очагов радиоактивного загрязнения, у которых приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше 1 микрозиверта в час — в 5-8 раз выше естественного фона.

4570e8f9c0e6ef28d90d4a2bcebd2059.jpg

Слушания по Юго-Восточной хорде прошли в Общественной палате РФ, где проект также был раскритикован.

Петиция против строительства хорды на платформе Change.org набрала более 56 тысяч голосов. Аналогичная петиция была размещена и на российской платформе РОИ.

24 января 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин впервые публично признал проблему радиационного заражения участков, по которым должны проложить Юго-Восточную хорду. "В случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе", - написал он.

Тем не менее в том же блоге Сергей Собянин заявил, что отказываться от строительства хорды администрация Москвы не планирует.

edbfd83e312022b3c40231405bfffe65.jpg

ГРУППА активистов в Facebook "Магистраль Солнцево-Бутово-Видное и ЮВХ"

Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Вадим Кантор, 27 марта 2020 г., 21:36
Пост
Лидия Кадашова, 23 марта 2020 г., 17:16
Пост
Русова Софья , 03 марта 2020 г., 18:00
Отменить
Отменить