Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
0 1

11 июня 2020 г., 15:59

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Жители Подмосковья против мусорного полигона Тимохово и МСЗ

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Ссылки

С мусорным полигоном Тимохово жители Ногинского района (ныне Богородский городской округ) безуспешно борются более шести лет.

28 октября 2019 года движение "Стоп Выброс" опубликовало репортаж из подмосковной деревни Тимохово, которая знаменита в основном крупнейшим в Европе полигоном ТБО, расположенным буквально в 200-300 метрах от жилых домов и прямо посреди водоемов. Активисты рассказали о катастрофической экологической ситуации, связанной с многолетним свозом огромных объемов мусора в Тимохово, отравлении грунтовых вод и постоянных выбросах свалочного газа.

Вонь вокруг полигона ТБО "Тимохово" распространяется до города Электроугли и поселка Обухово, а также покрывает большую часть городского округа Электросталь. Свалочный запах был зафиксирован жителями и на границах города Ногинска.

e904b5dc72cbbd1c533be449c47d4230.jpg

Несмотря на это, полигон "Тимохово" не только не закрывают, но и в 2018 году провели публичные слушания по продлению его работы и увеличению мощности - с 1 млн тонн отходов в год до 1,5 млн. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, свалка работает до 2030 года.

В 2017 году ко "всем прелестям" жизни вблизи полигона ТБО добавилась опасность строительства мусоросжигательного завода по проекту «Чистая страна». Местные жители выступили также и против МСЗ, который планируют построить на территории, прилегающей к тимоховскому полигону ТБО.

Органы власти игнорируют мнение 48 000 населения Ногинского района и города Электростали (именно столько было собрано подписей к публичным слушаниям в 2018 году), выступающих против строительства МСЗ и требующих закрытия полигона.

По мнению активистов, свалку в Тимохово нужно немедленно закрывать, отменять строительство мусоросжигательного завода и разработать программу экологической реабилитации для восточного Подмосковья, которая будет включать в себя рекультивацию полигона, очистку земли и водных источников, высадку лесов, строительство мусороперерабатывающих предприятий, внедрение системы раздельного сбора отходов.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Ассанова Эльта, 06 февр. 2020 г., 14:08
Пост
Александр Гаврилин, 25 апр. 2018 г., 20:38
Пост
Александр Гаврилин, 12 дек. 2017 г., 11:48
Отменить
Отменить