Показать на карте
Удобный город
0 1

22 февр. 2020 г., 21:01 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Защита здания медсанчасти на Одоевского, 10 в Петербурге

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Градозащитники Петербурга требуют придать статус объекта культурного наследия зданию медсанчасти №1 на Одоевского, 10. Также они выступают за передачу объекта государственному медицинскому учреждению, или под иной объект социальной инфраструктуры, которые столь необходимы стремительно растущему жилому району на острове Декабристов.

Медсанчасть завода имени Калинина была построена в 1957 году. Она считается специалистами прекрасным образцом зрелого «сталинского неоклассицизма».

57dnVJiY8vU.jpg

Социальный комплекс завода в бывшей промышленной части Василеостровского района, включавший здания медсанчасти, котельной с прачечной, общежития, детского сада и регулярный сад, является своеобразным дворцово-парковым ансамблем середины XX века. Здание медсанчасти завода с оригинальным восьмиколонным портиком - это классицистический уголок на острове Декабристов.

Медсанчасть № 1 и участок на улице Одоевского в 2009 году купила компания «Петротрейд» за 671 тысячу рублей. Дом был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия распоряжением КГИОП в 2015 году. Однако статус исторического здания неоднократно пытались оспорить. Последняя экспертиза по объекту, выполненная Татьяной Кудрявцевой, возмутила градозащитников. В настоящее время участок находится в зоне «Д» — зона всех видов общественно-деловой застройки.

Sq6aRP5yJTE.jpg

25 января жители Петербурга вышли на народный сход в защиту медсанчасти на Одоевского и регулярного сада, который также может пойти под снос, а 7 февраля подали заявление и более тысячи подписей в приемную губернатора Санкт-Петербурга. Заявление подписали не только жители, но и большинство муниципальных депутатов района от всех партий, а также депутаты ЗакСа (Ковалёв, Резник, Тихонова, Вишневский, Чебыкин), журналисты.

a4df4c670c0ad5f17e1607b8a9b60a1e.png

Активисты требуют признать здание Медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина (с оградой и садом), расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, Василеостровский район, ул. Одоевского, д. 10, литера А, объектом культурного наследия регионального значения и включить историческую территорию его регулярного сада в ЗНОП СПб. Также они выступают за передачу объекта государственному медицинскому учреждению, или под иной объект социальной инфраструктуры, которые столь необходимы стремительно растущему жилому району на острове Декабристов.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить