Показать на карте
Политика, Природа и экология
0 1

19 июня 2020 г., 17:32

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Башкирское движение "Башкорт" пытаются запретить как экстремистское

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Хронология

Прокуратура Башкортостана направила в суд иск о признании национальной организации "Башкорт" экстремистской и о запрете ее деятельности. Ранее надзорное ведомство вынесло в адрес "Башкорта" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

Преследования "Башкорта" со стороны властей и силовых структур активизировались после того, как организация провела 23 июня 2019 "Всебашкирский йыйын (сход или собрание)" в защиту шихана (одиночная гора или холм) Куштау. Через несколько дней после этого активисты организации не были допущены на V Всемирный Курултай (съезд) башкир, который прошёл 27—29 июня 2019 года в Уфе, хотя и были избраны его делегатами. Председатель "Башкорта" Фаиль Алсынов и активист Ильмир Мухаметьяров были силой удалены с заседания Курултая и увезены в полицию. Принимавший участие в заседании Курултая врио главы республики Радий Хабиров заявил, что активисты "проповедуют шовинизм и практически скатываются к расизму", и что он по отношению к ним будет "просто беспощаден".

eB5LnHf0u20.jpg

По мнению прокуратуры, в деятельности "Башкорта" "активное участие принимают Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности", и что при участии упомянутых людей "на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников".

"Башкорт" образовался в 2014 году. Организация, по словам экс-председателя Фаиля Алсынова, защищает интересы башкирского народа, право на культуру, язык, всегда поднимаются экологические вопросы, которые напрямую влияют на качество жизни башкир.

История "Башкорта" неотделима от истории шиханов Куштау и Торатау. За шесть лет "Башкорт" неоднократно проводил акции защиту шиханов от разведочных и взрывных работ. Активисты организовывали флешмобы, "живые цепи" вокруг гор. Шихан Куштау, по мнению участников йыйына, должен обрести статус природного памятника и войти в состав создаваемого геопарка. Однако прокуратура не признает легитимность проводимых "Башкортом" йыйынов, ссылаясь на выводы " некого историко-психолого-лингвистического исследования".

8ad00235310aea0730f279e2eabf796a.jpg

IXQ57y84QRk.jpg

Подробнее о защите шиханов - здесь

Процесс по делу Башкорта начался в начале февраля 2020 года и был прерван в середине марта из-за ограничительных мер в суде в связи с распространением коронавирусной инфекции. Слушание дела возобновилось с 18 мая и шло с тех пор ежедневно. Пресса и публика по распоряжению судьи в зал заседаний не допускались.

7 февраля 2020 года в Верховном суде Башкортостана состоялось предварительное заседание по иску прокуратуры. Суд установил, что в нарушение закона прокурор не вручил иск "Башкорту". Суд отложили до 21 февраля, чтобы защита "Башкорта" могла ознакомиться с документами.

22 мая 2020 года Верховный суд Башкортостана признал национальную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 мая 2020 г., 19:12
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 18 мая 2020 г., 16:03
Проблема
14 апр. 2020 г., 18:07
Акция
Newsroom, 04 янв. 2020 г., 14:56
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 14 дек. 2019 г., 23:32
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 14 дек. 2019 г., 13:23
Отменить
Отменить