Показать на карте
Политика
81 0 0
Акция

Рябикова Мария Александровна

Акция в защиту крымских татар у Администрации президента закончилась задержаниями

Описание акции

6 сентября у приемной Администрации Президента в Москве прошли одиночные пикеты в защиту крымских татар в связи с серией новых арестов и задержаний в Симферополе.



bf6643c5d51d0c60d1832ce108a4e047.jpeg

В самом начале пикет был прерван на время из-за вмешательства полицейских. Затем пикет возобновился, но двоих участников задержали. Задержанные - братья Александр и Николай Рекубратские.


Анна Кречетова, вдова Сергея Мохнаткина, которая тоже пришла на акцию, была задержана уже после завершения пикетов, при неизвестных обстоятельствах, когда все разошлись.

4 сентября полиция и спецслужбы Крыма задержали пятерых крымских татар: предпринимателя Эльдара Одаманова, братьев Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова и зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла. Задержанных силовики обвиняют в повреждении газопровода 23 августа недалеко от села Перевальное. Адвокатов к задержанным не допустили, и до вечера было неизвестным, где они находятся.


К вечеру у здания управления ФСБ Симферополя собралось около 60 человек – активисты движения «Крымская солидарность», адвокаты, друзья и родственники задержанных. 46 человек, среди которых были журналисты, были задержаны.


Московские активисты, вышедшие поддержать крымчан, держали плакаты с требованиями прекратить репрессии.На одном из плакатов написано :"нельзя преследовать целый народ".


Задержанные у здания ФСБ Крыма получили протоколы о нарушении антиковидных ограничений и были отпущены через несколько часов. О судьбе задержанных по уголовному делу известно мало: братьев Азиза и Асана Ахтемовых, как заявила адвокат Гемеджи, в связи со взрывом на газопроводе подозревают в совершении диверсии (часть 1 статьи 281 УК РФ), их вынудили отказаться от защитников по соглашению, Эльдара Одаманова продержали около суток с мешком на голове, но предъявили административную статью о неповиновении полиции.


Напомним, что со времени аннексии Крыма в 2014 г. по обвинениям в причастности к «Хизб ут-Тахрир, признанной в РФ террористической организацией, начались массовые аресты крымских татар, многие из которых получили сроки более 20-ти лет. Арестованные и их родственники постоянно заявляли о похищениях и пытках.


Гражданские активисты г. Москвы неоднократно требовали прекратить репрессии в отношении крымских татар, подавали обращения с требованиями оказания медицинской помощи арестованным с инвалидностью. Среди участников акций и обращений в защиту крымских татар, врач Ольга Мазурова и другие москвичи. Также в защиту крымских татар выступает анициатива гражданских активистов « Стратегия 18».


Активисты считают ситуацию в Крыму вопиющей с точки зрения попрания человечности и права, а преследования крымских татар – политически мотивированными.


23 августа пресс-служба российского МВД в Крыму сообщила о "механическом повреждении" газопровода в поселке Перевальное между Симферополем и Ялтой. Задержания прошли по делу об умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 ). Масштабы повреждения неизвестны, но газ перекрыт не был.

Хронология

Время начала 06.09.2021 15:00

Время окончания 07.09.2021 15:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить