Показать на карте
СМИ и Интернет, Правосудие
49 0 0
Акция

Кантор Вадим

Суд по продлению меры пресечения редакторам DOXA

Описание акции

Армену Арамяну, Алле Гутниковой, Владимиру Метёлкину и Наташе Тышкевич из DOXA продлили ещё на месяц запрет определённых действий (по сути домашний арест) до 14 октября.

В Басманном суде 10 сентября прошло заседание, на котором рассматривалось продление срока меры пресечения редакторам студенческого журнала DOXA. В качестве меры пресечения двум редакторам и двум редакторкам журнала DOXA – Армену Арамяну, Алле Гутниковой, Владимиру Метёлкину и Наташе Тышкевич ранее был выбран запрет определенных действий. Запрет выражается в том, что всем четырём нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра (да и те были были разрешены не сразу, а только после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде), и пользоваться интернетом. Фактически это домашний арест. Такая мера пресечения 9 июня была продлена Басманным судом до 14 сентября. И вот теперь новое заседание по продлению меры пресечения.


Все четыре обвиняются по статье 151.2 УК РФ – «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего» из-за видео, которое было выпущено редакцией в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах за участие в акциях протеста. В своём видеообращении (сейчас оно недоступно, так как было удалено по требованию Роскомнадозора) редакция журнала DOXA призывала не бояться угрозы отчисления за участие в митинге со стороны администрации вузов. Роскомнадзор счёл, что видео, якобы, содержит «склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и здоровья». Позднее DOXA подала в суд на Роскомнадзор, чтобы опротестовать это решение.

29 апреля правозащитный центр «Мемориал»* признал редакторов DOXA политическими заключенными.

Хронология

Время начала 10.09.2021 10:00

Время окончания 10.09.2021 23:59

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 28 июня 2021 г., 18:42
Отменить
Отменить