Показать на карте
Обустраиваем село
316 1 0
Акция

Лидия Кадашова

В подмосковном Селятино жители снова собираются спасать лес от вырубки

Описание акции

ОБНОВЛЕНИЕ

Суд над Татьяной Павловой перенесен на 19 октября, 14:00.

----

Татьяна Павлова задержана на сходе в защиту Селятинского леса. Она сообщила, что полиция отвезла ее в Наро-Фоминск. В отделении на нее составили протокол - по ее мнению, "статья, скорее всего, 20.2" (об участии в несогласованной публичной акции). Позже она написала на своей страничке: "Составили ч. 2 ст. 20.2 (организация незаконного публичного мероприятия. - Ред.) Везут в суд". По этой статье активистке грозит до 10 суток ареста.

"В суде беспредел. Не дали заявить ходатайство о допросе свидетеля Евгения Боброва. Отказались дать ручку и бумагу", - сообщила Татьяна.


9 октября жители подмосковного Селятино проводят собрание, посвященное проблеме возможной вырубки леса.


Татьяна Павлова, местная активистка, обвиняется в организации массового мероприятия без уведомления, хотя Павлова только проводила консультации местных жителей по спасению 73 га Селятинского леса. Накануне, 8 октября, Татьяну опросили в отделении полиции. Как сообщила активистка, никакого обвинения ей пока не предъявлено, но полицейские уверены, что проведение собраний, запись видеообращений к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву - все это тоже подлежит уведомлению. Павлова отказалась от общения с полицией, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.


На активистку пожаловались четыре жителя Подмосковья. Павловой предъявлено обвинение в нарушении санитарного законодательства, не исключен вариант обвинения по статьям 236 УК РФ и 20.2 КоАП. "Дело строится на четырех доносах от жителей п. Калининец, д. Селятино, Наро-Фоминска и Любаново. Все доносы написаны как под копирку, слово в слово. Любопытно, что жителей Селятино среди доносчиков нет", - сообщила Татьяна.


История экоактивистки Татьяны Павловой берет начало еще в 2012 году. В Селятино Московской области имеется старый лес - жители привыкли отдыхать там, собирать грибы и ягоды, гулять. Селятинский лес хотели вырубить, но активисты, включая Павлову, смогли привлечь на свою сторону губернатора Московской области Андрея Воробьева, и лес удалось отстоять.


В 2013 году Павлова была посажена в изолятор за свою борьбу против вырубки. В 2016 году на нее было совершенно нападение. Она тогда рассказывала "Активатике", что страха не испытывает и называет себя фаталисткой, несмотря на множество угроз. Вера в собственные силы способствовала успеху нескольких экологических кампаний по спасению леса, парков и закрытию вредных производств в промзоне.


2d1cb1e646dcff1d36fee50e635a2567.jpg

"Пару лет назад в Селятино появился агрохаб компании "Славтранс Сервис". Предприниматели на публичных слушаниях жителей обманули, заявив, что агрохаб никак жителям не помешает, потому что все перевозки будут осуществляться по ж/д путям. Но реальность оказалась иной. Через поселок ежедневно курсирует около 600 фур. Жители просили сделать объездную дорогу через промзону, она заложена в генплане, но предпринимателям не хочется делать там дорогу, это сложно и дорого. Проще вырубить Селятинский лес и построить дорогу через него. Жители возмутились и стали протестовать. В том числе попросили подключиться и меня. Я подключилась, и мы решили провести собрание и записать видеообращение губернатору, чтобы попросить его снова повлиять на местных и не трогать лес. Но... на меня написали донос о том, что я нарушаю санитарное законодательство", - рассказала Павлова.


Полиция прошлась по домам активистов и опросила местных жителей. Против Татьяны Павловой собирают "компромат".


8 октября жители подали более 1000 подписей против вырубки Селятинского леса вице-губернатору Московской области. Подписи передал правозащитник Евгений Бобров, бывший заместитель главы Совета по правам человека при Президенте, проживающий в Селятино.


Подписи жители оставляют местном в экоцентре, сбор продолжается.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 09.10.2021 12:00

Время окончания 09.10.2021 21:00

Я пойду
Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

В Наро-Фоминском округе полный беспредел в сфере экологии. Уничтожаются реки, леса и сельхозполя. Пора с этим начать разбираться

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 30 июля 2020 г., 12:00
Отменить
Отменить