Показать на карте
Природа и экология
11 0 1
Пост

Алексей Шварц

Итоги урановых слушаний

Текст

28, 29 и 30 июля компания «Далур» проводила слушания по продолжению добычи урана на трёх месторождениях: в Шумихинском, Далматовском и Звериноголовском районах.

В каждом из этих районов мы обнаружили радиоактивное загрязнение окружающей среды. Все эти три дня уранодобывающая компания путалась в показаниях, обманывала жителей, а самое главное — показала нам, что добыча урана опасна не только в Звериноголовском районе, но и во всей Курганской области.

Далматовский район, Далматовское месторождение урана

28 июля в селе Уксянское прошли первые слушания. Местные жители здесь уже смирились с добычей урана. Оно и понятно, ведь через 5 лет «Далур» завершит здесь добычу.

Мы наши кое-что интересное.

На месте деятельности «Далура» в этом районе мы обнаружили участок, где из трубы вылился урановый раствор и попал в почву. Кстати, территория, где уранодобывающее предприятие ведёт свою деятельность, не огорожена. Нет никаких знаков радиационной опасности. В тот день мы написали статью, где рассказали обо всём подробнее.

Протечка радиоактивного раствора на Далматовском урановом месторождении

Протечка радиоактивного раствора на Далматовском урановом месторождении

Всё это — прямая угроза здоровью и жизням местных жителей. На протечку мы наткнулись случайно, вполне возможно, это не единственный случай. Поэтому мы обратились в МЧС, правительство Курганской области и Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды с требованием проведения проверки. А «Далуру» предложили вместе с нами провести общественную инспекцию этих труб. Правда, сомневаемся, что они согласятся.

Шумихинский район, Хохловское месторождение. Ещё одно радиоактивное загрязнение

29 июля местных жителей пришло намного больше, чем в прошлый день. Кто-то требовал переноса слушаний из села в Шумиху, кто-то рассказывал, как местные жители страдают из-за деятельности предприятия. Но самое главное — местные жители выступили против добычи урана, а потом и вовсе единогласно признали слушания несостоявшимися. Подробнее об этом в нашем репортаже:

Если «Далур» ещё раз скажет, что добыча безопасна, знайте, что всё это враньё. Добыча опасна, а предприятие не может об этом не знать. Да даже сами шумихинцы показали нам место, куда предприятие сливает непонятные растворы. Радиоактивный фон там, конечно же, превышен.

Участок радиоактивного загрязнения в Шумихинском районе

Участок радиоактивного загрязнения в Шумихинском районе

А ещё у местных жителей здесь из колодцев течёт радиоактивная вода.

Сначала мы и сами не поверили, но когда нам показали документы по проверке питьевой воды, то мы, мягко говоря, удивились. Показатели бета-активности в воде превышены. Шумихинцы уверяют, что до прихода «Далура» с водой всё было впорядке. По этому факту наш штаб подал ещё несколько заявлений в ответственные органы.

Звериноголовский район, Добровольное месторождение. Смерть для Кургана

Про это месторождение вы должны были слышать раньше. В своих роликах мы рассказывали вам о том, что будет, если добывать здесь уран. Не знаете — обязательно посмотрите. Спойлер: всё очень плохо. Если коротко, то радиоактивной станет вода не только у местных жителей, а у всех зауральцев.

Уже несколько лет местные активисты борются с добычей урана в этом месте. Поэтому 30 июля на слушаниях «Далуру» было просто нечего делать, кроме как снова начать врать. Нам сразу сказали, что никаких старых скважин нет. Поэтому ничего из них не сочится. Логично. Скважин нет, а значит и нет загрязнения среды.

Сочащаяся старая скважина в Звериноголовском районе

Сочащаяся старая скважина в Звериноголовском районе

Мы уже несколько раз рассказывали и показывали вам эти скважины. После таких слов проверили их снова. Удивительно, но они никуда не делись, а всё так же стоят на поле, где пасётся скот, и фонят. И таких скважин здесь десятки, а, может, даже больше. По этому факту мы написали ещё несколько заявлений.

Спасибо уранщикам всё-таки стоит сказать. Благодаря им мы провели первый прямой эфир на YouTube-канале. Все таймкоды указаны в описании видео.

Только вдумайтесь: в трёх разных районах мы нашли три разных случая радиоактивного загрязнения окружающей среды. Сколько ещё подобных случаев остаётся без внимания? Но «Далур» продолжает уверять зауральцев, что ни к какой экологической катастрофе Курганскую область их добыча урана не приведёт. После этих слушаний мы уверены в обратном. Рассказывайте об этом всем зауральцам и требуйте прекращения опасного промысла.

#СтопУранКурган

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алексей Шварц, 18 сент. 2020 г., 14:49
Пост
Алексей Шварц, 18 сент. 2020 г., 14:16
Пост
Алексей Шварц, 18 сент. 2020 г., 13:51
Проблема
18 сент. 2020 г., 13:34
Отменить
Отменить