Показать на карте
Политика, Полиция
109 0 1
Пост

admin

В поддержку редакторов студенческого журнала DOXA на митинг возле суда вышли люди

Текст

Аплодисментами встречают редакторку DOXA Аллу Гутникову на выходе из здания Басманного суда. Ей избрали такую же меру пресечения, как Владимиру Метелкину: заперт выходить из дома и пользоваться средствами связи. «По сути это завуалированный домашний арест», — прокомментировал редактор DOXA Владимир Метелкин.


Метелкину и Гутниковой до 14 июня запретили выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.

РБК пишет, что одним из авторов экспертизы, которая обнаружила в высказываниях журналистов признаки склонения несовершеннолетних к участию в протестах, была лингвист Альбина Глотова, которая делала заключение по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Причиной утренних обысков в редакции DOXA стало видеообращение редакции о давлении на студентов со стороны вузов во время протестных акций (журнал удалил его еще в январе по требованию РКН).

Задержания возле Басманного суда начались вечером после цепи солидарности в поддержку редакторов студенческого издания DOXA. Задержали Чеботорева Юрия, он встал с плакатом "Отпустите моих ни в чем не виновных друзей СУКИ".

c5853b1c43935f65bd113e18a113979a.jpeg

В редакции студенческого журнала DOXA и домах четырех редакторов прошли обыски. Журналистам предъявили обвинение по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты (ч.2 ст.151.2 УК РФ). Суд по избранию меры пресечения проходит сегодня в Басманном суде.

UPD: 19:00. Судья ушла в совещательную комнату, чтобы решить, какую меру избрать Володе Метелкину, сообщает DOXA.

К зданию Басманного суда приехали ещё несколько автозаков и ОМОН. Пришедшие к Басманному суду встали в цепь вдоль здания. На 19:00 в цепочке у Басманного суда, по подсчетам корреспондента "Avtozak LIVE", стоят 106 человек.

7cd49441fe88a89d8a78fd9d5e59aec4.jpg

f4ec4bdd29f82e5c57a8581d2fe3261c.jpg


Фото: Ольга Карчевская, "Активатика"

Журналистов DOXA доставили в Басманный суд. К зданию суда пришли более 50 человек, чтобы поддержать журналистов. Пришедшие скандировали: "Мы тоже Докса".



6672236df36475c4d2e8bd82c83017e1.jpg

Фото: Avtozak LIVE

Сторона обвинения попросила суд фактически использовать в отношении редактора DOXA Армена Арамяна домашний арест под видом "запрета определенных действий". Под определенными действиями обвинение понимает выход на улицу с 00:00 до 23:59, контакт с другими людьми без разрешения следователя, использование любых средств связи и интернета.

"В данном случае, как мне кажется, может быть попытка со стороны следствия сгладить углы, сделать впечатление, что с журналистами обращаются помягче. Читатель будет видеть, что журналистам избрали не домашний арест, а некий ещё непонятный большинству запрет определенных действий. 1 минута на выход из дома — явно неверное толкование того, как должен применять запрет определенных действий", - прокомментировал требование обвинения юрист "ОВД-Инфо" Дмитрий Пискунов.

РАНЕЕ:

Утром 14 апреля обыски прошли у редакторов Армена Арамяна, Володи Метелкина, Наташи Тышкевич и Аллы Гутниковой. Армена Арамяна и Аллу Гутникову задержали и отвезли в Следственный комитет.

Журналистам предъявят обвинение по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты (ч.2 ст.151.2 УК РФ), сообщил адвокат Дмитрий Захватов. Суд по избранию меры пресечения состоится сегодня в Басманном суде.

У здания Главного следственного управления Следственного комитета сейчас находятся около 10 человек, пришедших поддержать своих коллег.

Дело по части 2 статьи 151.2 УК РФ возбуждено в отношении Леонида Волкова. Поводом для обысков у журналистов DOXA послужило видео, в котором редакция журнала призвала школьников и студентов не бояться отчисления за участие в протестных акциях. 27 января 2021 года ролик был удален с YouTube по требованию Роскомнадзора.

Обыски прошли также у родителей Гутниковой и Арамяна. Силовики забрали все телефоны у членов семьи Арамяна, у младшей сестры изъяли ноутбук.

70567222615c005437823535a05867d8.jpg

Алла Гутникова в автомобиле у здания СК. Фото: Avtozak LIVE

DOXA — независимый студенческий журнал о современном университете. Журнал рассказывает о проблемах студентов и сотрудников университетов и актуальных вопросах университетской политики.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить