Показать на карте
Правосудие
129 0 1
Пост

Александр Песков

В Архангельске суд назначил Андрею Боровикову два с половиной года лишения свободы по делу о клипе Rammstein

Текст

Сегодня Ломоносовский районный суд Архангельска вынес приговор 32-летнему стороннику Алексея Навального Андрею Боровикову. Он признан виновным в публичной демонстрации порнографических материалов с использованием Интернета (п. «б» ч. 3 ст. 242 УК РФ). Дело возбудили из-за размещённого на странице «ВКонтакте» клипа группы Rammstein на песню Pussy.

45dd25384850652ef3d6cf852913c7b5.jpg

Активист транслировал приговор через свой аккаунт в Instagram, так как в суд не пустили слушателей.


Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового. Суд назначил активисту два с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Прокуратура же просила суд назначить три года.

На оглашение приговора не были допущены журналисты и около 20 активистов, которые хотели быть на заседании в качестве слушателей. Работники суда отказались пускать тех, кто не является участником уголовного дела, ссылаясь на ограничения, вызванные COVID-19. Несмотря на это, люди остались перед зданием суда и слушали приговор через прямую трансляцию со страницы Боровикова в Instagram.

dfdf84e9e5702a043eadf07ff1779fda.jpg

Фото: Дарья Порядина.

В основу материалов уголовного дела легли свидетельские показания волонтёра штаба Навального Александра Дурынина. Однажды Боровиков попросил его зайти вечером в штаб Навального. Парень отправился к полицейским, которые надели на него прослушку и скрытую камеру. Когда Дурынин пришёл в штаб, он заговорил с Боровиковым о клипе, и тот его удалил. В протоколе допроса свидетель рассказывал, что помогал с материалами для соцсетей штаба, но его тексты публиковали редко, позже он разочаровался в Навальном, но однажды вспомнил про клип и в ноябре-декабре обратился в полицию.

Это далеко не первый акт преследования активиста: в сентябре 2019 года Боровикову назначили 400 часов обязательных работ по «дадинской» статье (ст. 212.1 УК РФ) за неоднократное участие в несогласованных митингах, организованных штабом Навального и прошедших в столице Поморья в 2018 году.

f1ac1faaaa0edac4d6e0da44507bf266.jpg
Суд над Боровиковым по «дадинской статье», сентябрь 2019 года. Фото: источник.

В сентябре 2020 года Андрея Боровикова оштрафовали на 4 тысячи рублей за опубликованный во «ВКонтакте» клип Децла на песню «Лигалайз». В ролике усмотрели пропаганду наркотиков.

24 января 2021 года ему назначили 50 часов обязательных работ за участие в уличной акции – 16 января на площади Ленина в Архангельске собралось около 20 сторонников Навального, в том числе Боровиков, для того, чтобы сделать видеоролик в поддержку решения оппозиционера о возвращении в Россию. 31 января этого года суд отправил Боровикова на восемь суток в спецприемник по статье о пропаганде нацизма - за публикацию саркастического ролика, где на пару мгновений появляется Адольф Гитлер в повязке со свастикой.

Период руководства Боровикова архангельским штабом совпал с активной фазой протестов из-за мусорного полигона на Шиесе. После этого двух других координаторов тоже вынуждали отойти от дел. Елизавету Бычкову провластные медиа критиковали за поддержку ЛГБТ, она покинула должность через несколько месяцев и теперь, по словам Боровикова, "напугана и не общается с журналистами". Пришедший после неё Егор Бутаков отбывает 15 суток административного ареста за акцию 21 апреля. Фактически штаб закрыт из-за иска о признании экстремистской организацией.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить