Показать на карте
СМИ и Интернет, Полиция
31 0 1
Пост

admin

Редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет

Текст

На допрос в Следственный комитет вызвали бывшую редакторку студенческого журнала DOXA — Анастасию Якубовскую. Она получила повестку 17 июня. Анастасию Якубовскую вызвают на допрос по делу о вовлечении несовершеннолетних в деятельность, опасную для их жизни или здоровья. Она проходит в качестве свидетеля, сообщает DOXA.

Допрос состоится 21 июня в 14 часов, его будет вести следовательница Екатерина Жижманова, которую Володя Метелкин обвинил в психологическом насилии, после чего ее отстранили от его дела.

В среду, 16 июня, повестки на допрос в качестве свидетелей получили редакторы Михаил Постников, Тима Мутаева, Маша Безверхая и Герман Нечаев. Повестку пытались вручить редакторке DOXA Кате Мартыновой. Ее мама отказалась брать повестку, самой Кати не было дома.

bcb0b6d69a166df31746ecff00d93fa9.jpg

Цепь солидарности в поддержку редакторов студенческого издания DOXA возле Басманного суда. Фото: Ольга Карчевская

14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение. Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: им нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде. 9 июня Басманный суд продлил меру пресечения до 14 сентября.

Фото обложки: РСД

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Стяжкин Денис, 09 июня 2021 г., 20:03
Пост
Тимофей Тумашевич , 01 июня 2021 г., 18:10
Отменить
Отменить