Показать на карте
Природа и экология, Полиция
14 0 1
Пост

admin

Архангельского активиста Древарха Просветленного отпустили из-под домашнего ареста

Текст

Архангельскому активисту Андрею Христофорову (известен как Древарх Просветлённый) изменили меру пресечения на подписку о невыезде, сообщает "Медиазона". Ранее Древарх был под домашним арестом.

8d008739c94b8a2b99c8f9ebb8482eaf.jpg

30 августа Христофорова вызвали в Следственный комитет, где сообщили об изменении меры пресечения. При этом подписка датирована 16 августа - в этот день Древарху назначили домашний арест. Активисту запрещено покидать Архангельск.

Две недели назад Древарх вернулся в Россию из Украины, куда уехал в сентябре 2019 года из-за уголовного преследования по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

27 июня 2019 года Андрей ехал поездом "Москва — Воркута" на станцию Шиес, где велось строительство мусорного полигона, но поезд не остановился на станции. Тогда Андрей воспользовался стоп-краном, но был избит полицией и получил сотрясение мозга. По версии следствия, активист ударил электрошокером полицейского, который пытался его задержать. При этом для задержания Христофорова правоохранители также применили шокер.

Андрей Христофоров — активный участник митингов против строительства мусорного полигона в Шиесе и лидер движения "Посади свое дерево".

Экологический протест в Архангельской области возник в июле 2018 года, когда на юге региона началось строительство крупнейшего в Европе мусорного полигона для московских отходов (станция Шиес). Эта стройка вызвала массовые протесты, которые закончились успехом – в июне 2019-го строительство было остановлено, а в январе 2020 года по иску администрации соседнего посёлка Урдома объект был признан незаконным. Сейчас все объекты, возведенные на Шиесе, снесены и вывезены. На одном из участков уже высажен лес.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 23 авг. 2019 г., 16:15
Отменить
Отменить