Показать на карте
Полиция
31 0 1
Пост

admin

На Красной площади задержали участника пикета в поддержку журналистов "Росдержавы"

Текст

В Москве на Красной площади задержали Стаса Широкова, который вышел с одиночным пикетом в поддержку журналистов "Росдержавы" Яна Кателевского и Александра Дорогова. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

Задержанного доставили в ОВД "Китай-город". К нему выехал адвокат от "ОВД-Инфо" Илья Уткин. Он сообщил, что активиста отпустили из отдела с протоколом по "митинговой" статье (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Яна Кателевского и Александра Дорогова обвиняют в вымогательстве (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК) и оскорблении должностного лица (ст. 319 УК РФ). Следствие считает, что они вымогали 1,3 миллиона рублей у сотрудника ДПС за отказ от публикации материалов про него. Кателевский также обвиняется по делу о повреждении имущества из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК).

Сами журналисты считают, что причиной преследования стали их антикоррупционные видео-расследования, в том числе о наличии криминальных связей между преступниками и силовиками. Одно из последних расследований - о реальном устройстве похоронного бизнеса в Подмосковье, именно с ним они связывают возбуждение против них нескольких уголовных дел, в частности по особо тяжкой статье "вымогательство" (ст.163 УК РФ, ч.3, п.б).

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить