Показать на карте
Правосудие, Политика
22 0 1
Пост

admin

Хабаровского художника Хадада отпустили из СИЗО

Текст

В Хабаровске суд отпустил художника Максима Смольникова (известен как Xadad) из СИЗО домой под ограничения.


В СИЗО Максим Смольников провел 4 месяца, после задержания в мае 2021 года. Его обвиняют в оправдании терроризма за пост 2018 года во ВКонтакте. Все это время дома Максима ждали двое детей и любимая девушка Светлана, с которой они поженились ровно месяц назад в СИЗО.

Следователь выступал против изменения меры пресечения, утверждая, что под домашним арестом Смольников может удалить все доказательства. Судья возразил, что всё уже есть в материалах дела, на что следователь ответил, что ему проще, когда обвиняемый находится в СИЗО.

"Первый человек, который вник в суть происходящего, это был сегодня наш судья", - отметила Светлана.

Смольникова отпустили из СИЗО под запрет определенных действий: ему нельзя выезжать за пределы Хабаровска, выходить из дома с 23 до 6 часов и пользоваться интернетом.

Уголовное дело на Максима Смольникова завели из-за поста во "ВКонтакте" от 2018 года о взрыве в архангельском ФСБ. В посте от 2018 года он писал, что на самоподрыв Жлобицкого толкнули репрессии и тот хотел привлечь внимание к произволу в стране. Смольникову предъявили обвинения по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("Оправдание терроризма").

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 29 июля 2021 г., 17:45
Отменить
Отменить