Показать на карте
Политика, Правосудие
173 0 1
Пост

admin

В Уфе пенсионерку приговорили к трем годам условно из-за переводов матери политзаключенного

Текст

Октябрьский районный суд Уфы приговорил пенсионерку Ильмиру Бикбаеву к трем годам условного срока из-за денежного перевода матери политзаключенного Айрата Дильмухаметова, сообщает "Idel.Реалии".

59-летнюю Бикбаеву признали виновной по статье о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК). По версии следствия, переведя на банковскую карту матери политика 1500 рублей двумя платежами в 2018 году и 4500 рублей семью платежами в 2019 году, Бикбаева финансировала подготовку и совершение Дильмухаметовым "преступлений экстремистской направленности".

В апреле 2020 года в квартире Ильмиры Бикбаевой прошел обыск, в декабре ей предъявили обвинение по статье о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК). Росфинмониторинг внес Бикбаеву в список экстремистов и террористов до вынесения судебного решения.

Свою вину Ильмира Бикбаева не признала. Она заявила, что оказывала финансовую помощь матери заключенного, у которой после ареста сына остались незначительные средства к существованию.

"Я переводила деньги на поездку в село Сунарчи и на установку там памятного камня. 14 марта 2019 года Айрат Дильмухаметов был задержан ФСБ, затем арестован и, находясь в одиночной камере изолятора, не мог вести экстремистскую деятельность. Следовательно, и я не могла финансировать его деятельность", — пояснила Бикбаева на суде.

Прокурор запрашивал для женщины четыре года колонии общего режима.

"Все общество просто ошарашенно и возмущено подобным уголовным делом и вынесенным приговором", - пишут в башкирских телеграм-каналах. Теперь за любую помощь несогласному с властями можно получить уголовную статью, отмечают активисты. Ильмира Бикбаева ранее не принимала участия в протестных акциях, не была оппозиционером или общественным деятелем.

Дело о призывах к сепаратизму против Айрата Дильмухаметова возбудили в октябре 2019 года: на радио "Эхо Москвы в Уфе" за полтора года до этого он рассказал о намерении создать Четвертую Башкирскую республику. В апреле того же года против него также возбудили дело по статье о призывах к экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК) якобы из-за высказывания о чеченцах и по статье о призывах в интернете к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за ролика на Youtube о фигурантах уфимского дела "Хизб ут-Тахрир".

24 августа 2020 года Дильмухаметова приговорили к девяти годам колонии строгого режима по статьям об экстремизме и терроризме: о финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК) и призывах к ней (ч. 1 ст. 280 УК), об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) и по двум эпизодам по статье о призывах к сепаратизму (ч. 2 ст. 280.1 УК).

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить