Показать на карте
Политика, Полиция
20 0 1
Пост

admin

Правозащитники проанализировали, как "санитарная" статья УК стала инструментом политического давления

Текст

Проект "ОВД-Инфо" проанализировал практику применения так называемой "санитарной" статьи Уголовного кодекса. Полтора года назад ст. 236 УК, которая применялась нечасто и обычно в случаях массового отравления, была изменена и дополнена. После этого она превратилась, по словам авторов доклада, в "инструмент политического давления".

Доклад «Санитарная обработка протеста» подготовили юристы "ОВД-Инфо" Дмитрий Пискунов, Наталия Смирнова и Денис Шедов.

Ст. 236 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" присутствует в УК с 1996 года. За десять лет - с 2010 по 2019 год по ней были осуждены 107 человек. Большинству из них назначали небольшой штраф (58%), остальные получили ограничение свободы (11%), обязательные работы либо запрет на определенную должность или деятельность (по 10%). В связи с митингами или публикациями о протестах статья 236 до 2019 года не применялась: обычно речь шла о некачественной воде или еде и отравлениях в детских садах, школах или воинских частях.

В марте 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, депутат Павел Крашенинников и спикер Госдумы Вячеслав Володин предложили значительно ужесточить норму, заявив о "недостаточной мотивации граждан в вопросе обеспечения безопасности — своей и окружающих". Первая часть статьи была дополнена фразой про нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу массового заболевания или отравления. Предельная сумма штрафа была увеличена с 80 до 700 тысяч рублей, максимальным наказанием стало два года лишения свободы.

Однако и в "пандемийном" 2020 году обновленная статья УК применялась хотя и чаще, но значительного роста не произошло. По ч. 1 ст. 236 УК осудили 16 человек, причем как минимум десять дел были связаны с COVID-19. Типичный для 2020 года случай — дело жителя Ростовской области, который был госпитализирован с COVID-19, а потом сбежал из больницы через окно и воспользовался тремя видами общественного транспорта. Он был приговорен к трем месяцам ограничения свободы.

Ситуация резко изменилась после протестов сторонников Алексея Навального в январе 2021 года. После масштабной акции 23 января в поддержку Навального не менее 13 человек заподозрили в нарушении или подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, повлекшему угрозу массового заражения. Максимальное наказание в таких случаях составляет два года лишения свободы.

Дела по соответствующей первой части статьи 236 УК возбудили в трех регионах, где в связи с пандемией действовали "режимы повышенной готовности" с тотальным запретом публичных мероприятий: в Москве, Нижнем Новгороде и Саратове. В СМИ эти дела объединили под общим названием "санитарное дело".

В Москве фигурантами дела стали сотрудники организаций Навального Любовь Соболь и Олег Степанов, брат оппозиционера Олег Навальный, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Люся Штейн, Константин Янкаускас, Николай Ляскин, глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева и участница Pussy Riot Мария Алехина. Суд отправил большинство подозреваемых под домашний арест. Впоследствии суд изменил меру пресечения нескольким обвиняемым с домашнего ареста на запрет определенных действий.

ed2a0b7146f2cba344a4c82b0e36c0f7.jpg

Заседание суда по "санитарному" делу

Эксперты "ОВД-Инфо" подчеркивают, что "подозреваемыми стали не больные коронавирусом, нарушившие карантин, а публичные деятели, распространявшие информацию о мероприятии".

Только в конце апреля в деле появился фигурант, обвиняемый не в призывах к протестам, а именно в нарушении карантина, — Дани Акель. Он оказался единственным участником митинга, нарушившим самоизоляцию без официального отрицательного ПЦР-теста. Он же стал первым фигурантом, которому вынесли приговор по "санитарному делу".

"Запрет на акции носит очевидно дискриминационный характер: он продолжает действовать, когда многие другие формы массового скопления людей разрешены", - отмечают юристы. Одновременно с протестными акциями власти проводили многочисленные массовые мероприятия в помещениях и на открытом воздухе. Наиболее яркий пример ― многотысячный концерт "Крымская весна" в честь годовщины "присоединения" Крыма к России, который прошел в марте 2021 года на стадионе «Лужники» в Москве с участием президента Владимира Путина.

"Предполагаемым «подстрекателям» по «санитарному делу» вменяют призывы к участию в протестной акции, что само по себе не является нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Следствие не доказывает, что обвиняемые призывали участвовать в акциях без масок, игнорировать социальную дистанцию и уж тем более выходить на акцию с симптомами коронавируса", - подчеркивают авторы доклада.

В докладе также отмечено, что сам факт появления "санитарного дела" позволил создать инфраструктуру давления на потенциально очень широкий круг людей. Речь идет не только о фигурантах уголовных дел, но еще о сотнях людей, — их родственниках и свидетелей по делу, столкнувшихся с задержаниями, обысками и допросами. Некоторые свидетели превращались со временем в обвиняемых. 27 января Тверской районный суд Москвы санкционировал не менее 29 обысков по уголовным делам, возбужденным после протестов 23 января, большинство из них были связаны именно с делом по статье 236 УК. Массовые обыски и допросы по "санитарному делу" прошли также в Нижнем Новгороде и Саратове. В некоторых случаях обыски проводились, когда самих свидетелей не было дома. "ОВД-Инфо" приводит ряд примеров, когда с обыском приходили к пожилым родстнникам фигурантов, у свидетелей часто изымали электронную технику, что осложняет профессиональную и учебную деятельность и влечет дополнительные финансовые затраты. В июле в рамках нижегородского "санитарного дела" к свидетелю, бывшему сотруднику команды Навального, пришли с обыском во время поминок по умершему отцу.

Авторы доклада намерены отправить свое исследование в МВД, СПЧ, ООН и ВОЗ и требуют вернуть "санитарную" статью в ту редакцию, в какой она существовала до ужесточения в 2020 году.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить