Показать на карте
Политика
33 0 1
Пост

admin

Мосгорсуд смягчил приговор политологу Николаю Платошкину

Текст

7 сентября Мосгорсуд смягчил наказание политологу и лидеру движения «За новый социализм» Николаю Платошкину. 5 лет лишения свободы условно снизили до 4 лет 9 месяцев; 700 тысяч рублей штрафа снизили до 500 тысяч. Об этом сообщила SOTA.

19 мая Николая Платошкина признали виновным по статьям о вовлечении в массовые беспорядки (ч. 1.1 ст. 212 УК) и распространении заведомо ложной информации (ст. 207.1 УК).

Защитник Александр Обозов заявил, что несмотря на смягчение приговора, он недоволен принятым решением и защита будет обжаловать его в кассации. «Как можно быть довольным тем, что невиновному человеку вынесли обвинительный приговор?».

Суд установил, что с марта по июнь 2020 года Платошкин совместно с неустановленными участниками общественно-политического движения «За новый социализм», «не осведомленных о его преступных намерениях», в Москве, Новороссийске и Краснодаре изготовил видео- и аудиоматериалы, которые политолог разместил на своем канале в YouTube и в соцетях. Это были встречи политолога со сторонниками в разных городах, обращения к ним, выступления на радио «Аврора» и в одноименном информационном агентстве.

Суд пришел к выводу, что в этих материалах содержалась «заведомо ложная информация о сложившейся в стране политической и экономической ситуации и о неэффективности действий органов власти и местного самоуправления по поддержке экономики и борьбе с новой коронавирусной инфекцией».

4 июня 2020 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Платошкина. В квартире Платошкина провели обыск, в результате которого, по словам его супруги, забрали компьютеры, камеру, баннер, на фоне которого он снимал видео для блога, а также семейные сбережения. Каких-либо повесток из СК до этого Платошкин не получал. После обыска Платошкин был задержан и доставлен в СК России. Вечером Басманный районный суд Москвы отправил его под домашний арест, после чего прошел новый обыск по месту официальной прописки Платошкина. Поводом для обоих статей стали ролики Платошкина в ютубе. По версии следствия, во время пандемии общественный деятель призывал к нарушению ограничительных мер.

Николай Платошкин — общественник и политический деятель, лидер движения "За новый социализм". С 2018 года ведет популярный видеоблог, общее количество просмотров которого превысило 125 млн.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Стяжкин Денис, 19 мая 2021 г., 16:07
Акция
Стяжкин Денис, 12 мая 2021 г., 10:42
Акция
Стяжкин Денис, 01 апр. 2021 г., 13:10
Отменить
Отменить