Показать на карте
СМИ и Интернет
27 0 1
Пост

admin

«Нет иноагентов, есть журналисты» — российские СМИ запустили акцию за свободу слова

Текст

8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, российские СМИ запустили флешмоб под лозунгом «Нет иноагентов, есть журналисты». К акции уже присоединились более 40 редакций. В акции участвуют «Новая газета», «Медиазона», «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Холод», «ОВД-инфо», «Тайга.инфо», ТВ2, The Bell, Republic, «Бумага», Doxa, «7×7», The Village и другие.

Участники акции солидарности вывесили на своих главных страницах и перед всеми материалами баннеры со словами: «Нет иноагентов, есть журналисты», а также «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено средством массовой информации, выполняющим функции средства массовой информации». Плашка имитирует текст, который должны использовать во всех своих сообщениях СМИ и люди, признанные «иностранными агентами».

dcdade3016d8f4ed808745dfd1985115.jpg

В реестр СМИ-«иностранных агентов» внесено 18 медиа, 25 журналистов и четыре юридических лица, созданных журналистами-«иноагентами». Только с апреля список пополнился 30 пунктами. А 20 августа Минюст внес в реестр телеканал «Дождь».

В конце августа независимые СМИ обратились к президенту России Владимиру Путину и другим высокопоставленным чиновникам с требованием соблюдать закон о СМИ, отказаться от практики включения изданий и журналистов в списки «иностранных агентов» и «нежелательных организаций», а также прекратить задержания и избиения журналистов на протестных акциях.

15 июля стало известно, что Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» в России юридическое лицо издания «Проект». 23 июля Министерство юстиции РФ внесло издание The Insider в реестр «СМИ — иностранных агентов». 20 августа телеканал "Дождь" и "Важные истории" попали в реестр СМИ–"иностранных агентов". Туда же Минюст включил шесть журналистов "Важных историй": Степана Петрова, Олесю Шмагун, Алесю Мароховскую, Ирину Долинину, Романа Шлейнова, Дмитрия Великовского и Романа Анина.

Закон об иностранных агентах начал действовать в 2012 году. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе точно не определены. "СМИ – иностранным агентом" могут признать и физическое лицо за распространение материалов "СМИ-иноагента" и зарубежное финансирование.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить