Показать на карте
Природа и экология
52 0 1
Пост

Лана Чехова

В Перми защитники Слудской горки остановили рубку деревьев

Текст

Власти Перми срочно остановили работы по вырубке большой зеленой зоны на Слудской горке из-за вспыхнувшего протеста жителей и экологических активистов. Специалисты экологических ведомств проведут необходимые проверки состояния растущих там деревьев с целью их максимального сохранения. Ближайшие две недели работы вести не будут, а по результатам оценки проектные решения могут быть скорректированы.

Жители Перми обещают встать «живым щитом» и защитить от вырубки деревья на Слудской горке. Это зеленая зона в самом сердце города возле домов, которые расположены вдоль ул. Петропавловской, на участке от улицы Попова до улицы Крисанова. Как пояснили в министерстве ЖКХ и благоустройства Прикамья, на указанной территории планируется создать парк для досуга и отдыха жителей и гостей города. Эта реконструкция приурочена к 300-летию Перми.


a42a7342f473ea748e8ca18b3dd56a6c.jpg

Фото: благоустроительные работы возле жилых домов микрорайона "Слудская горка"



Проект предполагает создание еще одной локацию для пермяков рядом с эспланадой, обновление которой закончится в следующем году. Вместо растущих здесь деревьев и кустарников, на склоне хотят установить современные детские площадки, места для настольных игр, а так же будут создавать ландшафтные зоны для отдыха и прогулок. На первый взгляд, кажется, что у органов власти благие намерения, но, многие горожане уверены, что эти дороги ведут нас не в светлое будущие, а к ухудшению экологической ситуации. Жители района вместе с экологами создали общественную группу по защите зеленой зоны на Слудской горке. В неё собралось более 200 неравнодушных людей, которые выступили с обращением к губернатору и мэру города Перми с требованием сохранить деревья и кустарники на данной территории как уникальную природную зону в центре города.

Вот как прокомментировала эту ситуацию Елена Плешкова, биолог, президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза», участник Пермской зеленой коалиции, член Координационного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ :

«Проект, который предлагается реализовать здесь - просто убийственный для природоподобной территории, которой является весь этот склон, где стоят высокие дома. Там есть большие пространства теперешних газонов, которые должны стать луговыми: ведь это единственное оставшиеся место в центре города, где есть возможность какую-то часть зеленой территории выделить для сохранения небольшого биоразнообразия, где могли бы на луговых пространствах обитать беспозвоночные животные, где можно посадить кустарники для того, чтобы в них укрывались птицы. А те деревья, которые находятся рядом с домами выполняют для них санитарно-защитную функцию, поэтому их категорически нельзя уничтожать и проводить с ними подобные «благоустроительные» манипуляции. То, что сейчас снимаются почвенные покровы, и все застилается рулонными газонами в скверах, парках и на таких больших пространствах – это варварство и экологическое невежество. Вследствие такого обращения убивается огромная территория, которая могла бы поддерживать природу в городе, ведь моногазоны, а тем более рулонные – это убийство для беспозвоночных животных и для почвенных организмов. Поэтому данный проект, который выпал из недр очередных проектировочных организаций, необходимо было предварительно обсуждать со специалистами, учитывая все экологические риски такого «благоустройства». А изначально, вообще технические задания на реконструкцию озелененных территорий должны составляться с участием специалистов – биологов, орнитологов, энтомологов, экологов, медиков и т д. В противном случае мы имеем сейчас то, что у нас происходит в городе, а именно – это вредительство за наши же бюджетные деньги. Все это неизбежно приведет к ухудшение окружающей городской среды для жителей. Тогда возникает вопрос – а для кого такое благо?»




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить