Показать на карте
Политика
14 0 1
Пост

admin

Халитов и Мамакаев сообщили об освобождении задержанных в Чечне родственников

Текст

Блогер Хасан Халитов, проживающий в Турции, и житель Бельгии Илман Мамакаев рассказали об освобождении их родных, задержанных в Чечне, сообщает "Кавказский узел".

Халитовы и Мамакаевы вошли в число четырех фамилий, которым в Чечне объявлена кровная месть, пишет "Кавказский узел". .

Хасан Халитов сообщил, что его 75-летний отец Гани Халитов, 46-летний брат Рамзан Халитов и насильно вывезенный в Чечню из Москвы 31-летний брат-близнец Хусейн Халитов освобождены и находятся дома. Однако на них продолжают давить, чтобы они убедили блогера прекратить критику властей Чечни.

"Родственников отпустили, их показали по телевизору, но 8 сентября мне звонили и говорили: "Не переживаешь ли ты за то, что кого-то из нас убьют?" Просили прекратить всякую информационную деятельность", - рассказал Хасан Халитов.

Хасан Халитов и Ильман Мамакаев сообщили о похищении в Чечне и Москве своих родственников 5 сентября. Они связали случившееся с избиением в Стамбуле Абдурахмана Мадуева, сторонника Рамзана Кадырова. Хасан Халитов, узнав о нахождении Мадуева в Стамбуле, выслал его фото через сервис обратной связи администрации Telegram-канала Security Turkey, который занимается вопросами безопасности представителей северокавказской диаспоры. После этого произошло избиение Мадуева, а затем и задержание родственников Халитова.

Проживающий в Бельгии уроженец Чечни Илман Мамакаев предположил, что чеченские силовики, зная о проживании его родного брата Али Мамакаева в Турции, могли посчитать его причастным к избиению Мадуева. Макамаев отметил, что ни он сам, ни его брат Али не имеют никакого отношения к тому, что произошло в Стамбуле, также они не являются блогерами и не выступали ранее с открытой критикой Рамзана Кадырова в публичном пространстве.

В 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", - заявил он.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить