Показать на карте
Политика, Полиция
185 0 1
Пост

admin

Главреда издания «Голос» в Ростове-на-Дону задержали за пост об «Умном голосовании»

Текст

В Ростове-на-Дону задержали главного редактора местного издания «Голос» Игоря Хорошилова. Поводом для задержания стал пост в Фейсбуке об «Умном голосовании», за него журналисту вменяют распространение экстремистских материалов (стю 20.3 КоАП). Об этом пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на общественного деятеля Леонида Санкина.


UPD. 17:45 Судья Надежда Топчинян назначила Игорю Хорошилову десять суток ареста. Его признали виновным в пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской или экстремистской атрибутики или символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП).

2c90a3048868c0b78994c3f93e5ef151.jpg


UPD. 17:00 В перерыве во время судебного заседания адвокат Евгений Беркович дал комментарий по поводу обвинений, которые предъявляют журналисту: «22 июня Сергей Резник или кто-то от его имени разместили в телеграмм-канале пост глупого содержания — о том, что фашистская Германия напала на СССР чтобы навести конституционный порядок. Затем пост был удален, но сотрудники ЦПЭ, которые постоянно Резника контролируют, его зафиксировали. В августе возбудили уголовное дело по факту реабилитации нацизма. По этому делу стали подтягивать журналистов Евгения Михайлова, Игоря Хорошилова и Елену Романову. Сотрудники ЦПЭ считают, что эти люди администраторы этого телеграм-канала. У нас уже по этому поводу был обыск в апреле.

Поскольку Резник размещает информацию об антикоррупционных расследованиях в ГУВД области, СК, а Игорь Хорошилов имеет неосторожность их репостить иногда, и они сочли, что он связан с этим делом. Я написал, что дело сфабриковано, что Сергей Резник разоблачает коррупцию.

В 16 час нас пригласили в ОП №7 по другому поводу – наркотиков, которые, по нашему мнению, были подкинуты во время обыска весной бывшей жене Игоря (13 гр высушенной травы). Это дело используется как средство давления на журналиста Игоря Хорошилова, а он имеет привычку критиковать власть, Единую Россию, и, естественно, перед выборами нужно зачистить информационное поле, и у эшников маниакальное желание посадить Хорошилова».


Хорошилов был доставлен в отдел полиции №7, потом его привезли в Пролетарский районный суд. При задержании присутствовали сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму. В суде присутствует адвокат Игоря Хорошилова Евгений Беркович, к подзащитному его пока не пускают, но корреспондент "Активатики" дозвонилась до адвоката, он поделился информацией:

«Сегодня примерно в 8:30 утра он (Хорошилов — ред.) незаконно задержан сотрудниками ЦПЭ за какой-то пост в Фейсбуке об "Умном голосовании". Был доставлен в ОП №7. Я до сих пор не смог пообщаться с моим подзащитным – в ОП меня не пустили, несмотря на обращение к дежурному прокурору области, обращался в УФСБ — не помогло. Его обманным путем через второй выход вывезли в Пролетарский суд. Я в приемной председателя суда нахожусь — материал поступил, и он должен отписать кому-то из судей. Кроме того Хорошилов член избиркома Ленинского района с правом совещательного голоса. Его без санкции прокурора области нельзя привлекать к административной ответственности. Татьяна Крашенникова, учредитель СМИ Голос, где он работает, везет постановление об этом в суд».

Поддержать журналиста в суд пришли гражданские активисты, коллеги. В суд пустили шесть слушателей.

2 сентября сентября в Ростове суд арестовал журналистку и активистку Беллу Насибян. Её обвинили в пропаганде экстремистской символики из-за публикации в сториз в Instagram, где практически случайно появился стикер «Умного голосования». При этом Белла Насибян — мать-одиночка, по закону ее нельзя арестовывать. Позже областной суд заменил журналистке арест на штраф.

Игорь Хорошилов — ростовчанин, долгое время жил в Хабаровске, где работал журналистом, был главным редактором на радио. Вернулся в Ростов-на-Дону 9 лет назад, работал журналистом-фрилансером. Вместе с активистами участвовал в защите от вырубки Александровской рощи в Ростове, после чего его избивали, сожгли машину. Год назад стал редактором и по совместительству автором статей местного интернет-издания «Голос», которое размещает преимущественно критические материалы.

Сергей Резник — ростовский журналист, блогер. Занимался коррупционными расследованиями в правоохранительных и судебных органах. Был осужден в 2013 году на 1,5 года по сфабрикованному делу п. «б» ч. 2 ст. 204 УК — за коммерческий подкуп и «за оскорбление представителя власти». После особождения вернулся в Ростов и продолжил работу. Когда узнал, что его снова собираются «закрыть», покинул страну.

Фото: Елена Колмыкова

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить