Показать на карте
Политика
72 0 1
Пост

Рябикова Мария Александровна

Мосгорсуд подтвердил 16 суток для Анны Кречетовой, вдовы Сергея Мохнаткина

Текст

13 сентября в Мосгорсуде прошло заседание по апелляции на административный арест Анны Кречетовой, гражданской активистки и вдовы политзаключенного Сергея Мохнаткина, который умер в мае 2020 года из-за последствий избиений сотрудниками ФСИН.


9 сентября Тверской Районный суд приговорил Кречетову к 16 суткам ареста по ст. 20.2 часть 8 КоАп (неоднократное нарушение на публичных мероприятиях) за одиночный пикет в защиту преследуемых крымских татар перед Администрацией президента.

d48cc448d3fac0cdb29ad0a2f819d2c4.jpeg

фото: SOTA/ Alec Sander


Анна отбывает арест в спецприемнике "Мневники", откуда была доставлена в суд под конвоем. Ранее, зимой этого года, она уже была приговорена к аресту на 10 суток за одиночный пикет против политических репрессий. Тогда у активистки начался гнойный отит, и после нескольких вызовов скорой она была доставлена под конвоем в больницу - причем, ту самую, где когда-то лежал ее муж.

На этот раз срок ареста оказался еще больше. Поддержать Анну пришли друзья, гражданские активисты, но заседание было закрытым. Анну защищала адвокат Екатерина Селезнева. В своём комментарии она рассказала, что суд квалифицировал одиночный пикет Анны, которая встала с ним тогда, когда все уже ушли, как часть пикетной очереди. Судья Юлия Притула не пожелала прислушаться к доводам защиты о невиновности Анны и ни на один день не снизила срок ареста. Когда Анну вели к машине, она была пристегнута к полицейскому наручником.

Напомним, что Анна Кречетова была задержана 6 сентября у приемной Администрации президента, где проходила серия одиночных пикетов по случаю новых арестов крымских татар в Симферополе. На акции в Москве кроме Кречетовой были задержаны два человека, но Анна встала в пикет позже, когда активисты уже попрощались и все разошлись.

Акции в защиту крымских татар регулярно проходят на старом Арбате. Также инициатива "стратегия-18" по 18-ты числам каждого месяца проводит акции в память о массовой депортации крымских татар 18 мая 1944 года (тогда людей насильственно перевозили в Среднюю Азию целыми семьями в грязных товарных вагонах, без воды, с побоями и издевательствами). В настоящее время множество крымских татар подвергаются преследованию по обвинениям в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", которая, хотя не призывает к насильственным действиям, признана в РФ террористической. Задержанные заявляют о похищениях и пытках, дискриминации и преследовании родственников. Лев Пономарев вместе с другими правозащитниками опубликовал петицию в защиту крымских татар, где заявляют о репрессивном характере их преследования.

На плакате Анны Кречетовой, с которым она была задержана, было написано: " Сейчас не 1937-й и не 1944-й - вы забыли? Нельзя преследовать целый народ! Крымские татары - не террористы!"




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 18 мая 2021 г., 12:47
Пост
Тимофей Тумашевич , 10 июля 2019 г., 12:36
Отменить
Отменить