Показать на карте
Права человека
12 0 1
Пост

admin

В Медногорске началась проверка медно-серного комбината, где в апреле погиб рабочий

Текст

В Оренбургской области началась проверка Медногорского медно-серного комбината. где в апреле погиб рабочий. Об этом сообщает "Оренбург Медиа". Ранее рабочие выходили на акции протеста и писали жалобы на нарушения условий труда.

11 сентября на комбинат пришли сотрудники Следственного комитета и прокуратуры. Про визит силовиков на комбинат сообщили рабочие и написал у себя в Instagram депутат Госдумы Виктор Заварзин.

Утром 24 апреля 2021 года на участке сократительной плавки и конвертирования медеплавильного цеха обрушился флю­совый бункер загрузки шахтных печей. В момент обрушения в месте загрузки находился 24-летний загрузчик шахты Денис Отвалов, он погиб. У мужчины было трое детей. 1 мая в Медногорске прощались с погибшим рабочим, прощание перешло в стихийный митинг. Металлурги составили коллективное обращение в трудовую инспекцию, прокуратуру и следком и потребовали отставки директора предприятия Андрея Ибрагимова. В эти же дни сотрудники комбината опубликовали открытую петицию, адресованную Генпрокурору РФ Игорю Краснову.

"Мы просим Вас разобраться в череде смертей на местном Медносерном комбинате. Последнее происшествие не оставило шансов и надежды на честное расследование и справедливое наказание, так как предыдущие трагические случаи оставались безнаказанными. Мы, жители Медногорска, просим Вас, лично взять под контроль, расследование и возбуждения уголовного дела, связанного со смертью рабочего, загрузчика шахты, Дениса Отвалова, который погиб 24.04.2021 на рабочем месте, в результате обрушения в медеплавильном цеху бункера весом 150 тонн. Вследствие устаревшего оборудования и прогнивших конструкций", — говорилось в петиции, которую подписали более 500 человек.

В апреле следователи регионального Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту нарушения требований охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть человека.

2b70efc5d039ce981bfb275c935e683e.jpg

Митинг 1 мая. Фото: Znak.com

На днях работники Медногорского медно-серного комбината снова провели сход. По их словам, ситуация на предприятии не улучшается, несмотря на созданную в мае совместно с профсоюзом комиссию по трудовым и производственным вопросам. Среди претензий к руководству — вопросы безопасности, оплаты труда, проблемы отношений внутри коллектива и субординации, жалобы на предвзятое отношение и незаконные увольнения.

"Медногорский медно-серный комбинат" входит в Уральскую горно-металургическую компанию (УГМК), крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России. УГМК была создана в 1999 году на базе сорока металлургических предприятий СССР. Деятельность УГМК связана с такими "горяичми точками", как добыча никеля в бассенйе реки Хопер, золотободыча в Башкирии, горящий карьер в Сибае и др. Весь период работы УГМК в Воронежской области (с 2012 года) сопровождался протестами местных жителей.В апреле 2020 года активисты сообщили о том, что УГМК покидает регион и сворачивает геологическую разведку в Новохопёрском районе.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 30 июня 2019 г., 21:37
Отменить
Отменить