Показать на карте
Полиция, Правосудие
11 0 1
Пост

admin

В Кемерове МВД требует с активистов 700 тысяч рублей за работу на митингах

Текст

В Кемерове Центральный районный суд 13 сентября начал рассмотрение иска МВД к участникам январских митингов в поддержку Алексея Навального, сообщает "Сибирь.Реалии". Полицейские требуют выплатить им 700 тысяч рублей компенсации за топливо и работу в выходные.

Иск от МВД по Кузбассу и подведомственного министерству "Центра хозяйственного и сервисного обслуживания" был подан к кемеровскому активисту Станиславу Калиниченко, блогеру Алене Михайловой-Чадаевой, а также Елизавете Славинской, Алене Суровой и Владимиру Чигареву, которых посчитали "организаторами публичного мероприятия". Силовики требуют компенсировать работу МВД на акциях протеста 23 и 31 января.

Станислав Калиниченко, бывший штаба Навального в Кемерове, заявил, что считает иск несостоятельным, поскольку полицейские выполняли в те дни свою стандартную работу.

Защита активистов заявила о подложности доказательств, представленных истцами. МВД представило в суд документы без имен и фамилий полицейских. Их невозможно сопоставить и достоверно подтвердить, что сотрудники действительно были направлены на митинг или получали доплату, отмечает адвокат Сергей Чувичкин.

Суд принял ходатайство защиты и обязал МВД предоставить подлинники всех документов. Следующее заседание запланировано на 16 сентября.

bb92d3bb63f3ed37764a39c27719d493.jpg

Митинг в поддержку Навального 23 января в Кемерово. Фото: Карина Миллер/NGS42.RU

После январских протестов в ряде регионов местные управления МВД обратились с исками на сотни тысяч рублей к активистам, которых они посчитали организаторами акций протеста. Среди этих регионов Ярославская, Омская, Челябинская, Пензенская, Кировская области и Башкортостан. В Кировской области компенсации сотрудникам и расходы на бензин также оценили в 700 тысяч рублей. В Ярославле полиция подала иск на 495 тысяч рублей против бывшей руководительницы местного штаба Навального Елены Лекиашвили. Управление МВД России по Челябинской области потребовало взыскать с местных активистов 2 миллиона 155 тысяч рублей. А МВД Башкортостана требует взыскать с уфимской активистки Ольги Комлевой более 1,1 миллиона рублей из-за работы во время акции 31 января.

Фото обложки:A42.RU

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить