Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
10 0 1
Пост

admin

Модный показ на свалке состоялся в Новосибирске

Текст

Модельер из Новосибирска Светлана Шпадырева организовала показ мод и фотосессию прямо на свалке, чтобы привлечь внимание к горе мусора на улице Богдана Хмельницкого в Новосибирске. Об этом сообщила Виктория Абрамова в группе Вконтакте «Гражданский патруль - Новосибирск».

Мусорная свалка у ЖК «Сосновый бор» образовалась давно. Жители долго и безуспешно пытались проводить расчистку. Одной из неравнодушных стала дизайнер Светлана Шпадырева, которая поначалу организовывала субботники, а затем попыталась привлечь внимание к стихийной свалке нетривиальным методом: пригласила моделей и фотографа, и показала разительный контраст настоящей красоты и вопиющего беспорядка.

6c5203fadb5252cfca707a00e760ecc6.jpg

efaccafcb9e7d47e1422075395085441.jpg

«За моим домом находится свалка, которую мы никак не можем побороть. Я уже год живу в новом доме. Оказалось, что вместо того, чтобы убрать эту свалку, мы тратим время на переписку с Администрацией Калининского района. Свалка находится в ведении Министерства природных ресурсов. Никаких ответов из Минприроды я ни разу так и не получила.

Так что эта акция стала настоящим криком, призывом обратить внимание на место, где мы живем, с помощью одежды. Я, столкнувшись с бездействием чиновников, попыталась привлечь к проблеме внимание таким образом», — рассказала Шпадырева.

a8f7bb354865fc70e9a1a7fe1dc79dab.jpg

Откуда берется мусор, жители не знают. Здесь появляются крупногабаритный мусор, вроде старых диванов и автомобильных покрышек. При этом здесь находится водоохранная зона реки Сухой Лог, и, соответственно, складирование отходов законодательно на этой территории запрещено.

Коллекция одежды, которую Светлана так экстравагантно продемонстрировала, — не единственная, посвящённая экологии. Первая называлась «Мировой океан». Её тема — гибель акул, которых истребляют ради добычи плавников, что идут на деликатесы. Океану была посвящена и вторая коллекция. Её идея состояла из гигантского количества пластика, что плавает в водах. Шпадырева считает, что мир существует, пока жив океан.

В планах Светланы Шпадыревой добиться, чтобы на месте стихийной помойки городские власти сделали парк, но для этого нужно перевести земли в соответствующий статус, убрать мусор, рекультивировать почву. На призыв дизайнера откликнулась общественная организация «Гражданский патруль». Активисты обратились в прокуратуру.


Фото: Виктория Абрамова.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Врански Красимир Христов, 19 авг. 2021 г., 12:17
Акция
Врански Красимир Христов, 04 авг. 2021 г., 20:07
Отменить
Отменить