Показать на карте
Политика, Полиция, Правосудие
26 0 1
Пост

admin

Дело новосибирской активистки Яны Дробноход направили на новое рассмотрение

Текст

Восьмой кассационный суд отправил уголовное дело по "дадинской" статье новосибирской активистки Яны Дробноход на новое рассмотрение, сообщает SOTA.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая заявляла о незаконности прекращения разбирательства. Новое рассмотрение начнется примерно через месяц.

thumb_uploads_images_BlogPost_13262_ed3957028d71f6736d895fb3235e31af__.jpg

Яна Дробноход

18 марта 2021 года Яну Дробноход освободили в зале суда, прекратив уголовное дело и выписав ей штраф в 40 тысяч рублей. До этого ее полтора месяца держали в СИЗО, несмотря на наличие трех детей. Яну Дробноход освободили от ответственности на основании статьи 76.2 УК РФ, которая позволяет освобождать тех, кто совершил преступление небольшой или средней тяжести впервые. 40 тысяч рублей штрафа, назначенных ей, Яна уже оплатила: деньги ей помогли собрать неравнодушные граждане.

"Это судилище. Ничего страшного, прорвемся. Где наша не пропадала!", — прокомментировала суд Яна Дробноход.

Сейчас, "пока не закрыли", Яна мечтает съездить в Москву на суд к Сергею Фургалу, который состоится в начале октября.

Яна Дробноход родилась и выросла в Хабаровске и считает его своей "малой родиной". Однако два года назад Яна вместе с мужем, военным в отставке, продали квартиру в Хабаровске и переехали в Новосибирск - нужно было помогать старшим детям и оплачивать учебу. А вскоре арестовали Сергея Фургала, которого Яна называет "моим губернатором".

За год акций в поддержку Фургала у Яны накопилось штрафов почти на 400 тысяч за пикеты без маски, невыполнение требования сотрудников полиции, распространение информации о пикетах, мелкое хулиганство, матерное оскорбление на улице в адрес президента. Так, 27 ноября 2020 года суд оштрафовал Яну Дробноход дважды - на 25 и на 150 тысяч рублей.

Яна Дробноход ездила в Москву, где на Пушкинской площади стояла под музыку из колонок с флагом Хабаровска. Когда её соратников задерживала полиция, Яна скандировала возле отдела МВД: "Отпускай". Полицейские в Новосибирске называют Яну "хозяйкой площади Ленина".

Когда Яну поместили в СИЗО в начале 2021 года, в поддержку активистки развернулась широкая общественная кампания. 16 марта новосибирский пианист Тимофей Казанцев во время концерта высказался против политических репрессий и предложил зрителям оставить подписи в поддержку Яны Дробноход,

9009d7497112d5fe4398d9d8a9bfdfb9.jpg

Одиночный пикет в поддержку Яны Дробноход в Москве возле метро Пражская.Фото: Алексей Хохлов.

Фото обложки: "Сибирь. МБХ Медиа"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 18 марта 2021 г., 14:46
Отменить
Отменить