Показать на карте
Архитектура
18 0 1
Пост

admin

Суд признал незаконным отказ признать Токсовский вокзал объектом культурного наследия

Текст

Суд отменил документ с отказом включить Токсовский вокзал в список памятников. Однако вокзал уже снесли.

Областной суд отменил приказ Комитета по культуре Ленинградской области с отказом включить Токсовский вокзал в список выявленных памятников, сообщает "Комитет защиты Петербурга". Приказ Комитета по культуре признан не действующим с момента вступления решения суда в силу.

Вокзал в Токсово был построен в стиле "северный модерн" в 1916–1917 годах, по проекту архитектора Урхо Пяллия. Здание принадлежало РЖД. В 2019 году его решили снести, якобы в рамках реконструкции, как "не представляющее исторической ценности". Активисты и градозащитники подали в суд, оспаривая результаты конкурса и разрешение на строительство.

d70e6f606af14b2817ddcfa10c92e095.jpeg

В конце 2019 года защитники вокзала обратились в областной Комитет по культуре, требуя включить деревянный вокзал в список выявленных объектов. Комитет в положенный срок не ответил; граждане обратились в прокуратуру с жалобой на бездействие власти. В августе 2020 года председатель комитета Владимир Цой подписал приказ, в котором, со ссылкой на мнение комиссии, вокзалу отказали в статусе выявленного памятника. Идею сноса поддержал губернатор Александр Дрозденко, назвавший Токсовский вокзал "сараем в сайдинге". При этом сайдингом постройку обшили сами железнодорожники.

В апреле 2021 года здание вокзала снесли, а обломки постройки позже обнаружили на незаконной свалке у озера Лассылампи.

3d17c3c6dcd978f42f1f37565827dad2.jpg

В суде руководители РЖД указали, что "на момент рассмотрения спора объект физически отсутствует", потому, по их мнению, спор не имеет значения. Активисты же считают, что прецедент важен, чтобы история не повторялась с другими зданиями.

В иске активисты и эксперты указывали на формальные нарушения в порядке создания и работы комиссии, издания приказа. Суд их признал, но главным основанием для признания приказа незаконным стало то, что комиссия, обследовавшая постройку в июне 2020-го, не выявила признаков аварийности. В итоговом протоколе было написано, что повреждений сруба и несущих конструкций стен не имеется. При этом в итоговом мнении прозвучала непонятная формулировка "низкий процент сохранности" – что она означает, вызванный в суд эксперт пояснить не смог.

При вынесении решения представители комитета, РЖД и Токсовской администрации голосовали за снос. Против сноса голосовали трое экспертов, но они остались в меньшинстве. Суд отметил, что "доводы административного ответчика о неудовлетворительном состоянии конструкций объекта не могут лишать объект его историко-культурной ценности".

В сентябре 2020 года тот же Комитет по культуре признал "выявленными объектами" три аналогичных вокзала - на станциях Бородинское, Инкюля и Ояярви.

Несмотря на то, что Токсовский вокзал уже не спасти, активисты и градозащитники получили ценный опыт, отмечает "Комитет защиты Петербурга".

В прошлом году похожая история произошла со зданием хлебозавода в Воронеже. Хлебозавод постройки XIX века на улице Фридриха Энгельса уничтожили 20 ноября 2020 года. А 4 декабря с
таринный хлебозавод был признан объектом культурного наследия. В перечень охраняемых объектов включили весь комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества на Фридриха Энгельса, 88: главный производственный корпус, здание крупорушки, одноэтажный служебный корпус и дымовую трубу. Всех этих объектов на момент подписания приказа уже не существовало.

3a8626333db775fc3a1719d0cc793a44.jpg

Снос хлебозавода в Воронеже
------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 23 апр. 2021 г., 15:27
Акция
Тимофей Тумашевич , 04 апр. 2021 г., 13:27
Отменить
Отменить