Показать на карте
Политика, Правосудие
47 0 1
Пост

admin

Прокуратура требует приговорить главу "Альянса врачей" к ограничению свободы

Текст

Прокурор потребовал приговорить главу "Альянса врачей" Анастасию Васильеву к одному году и восьми месяцам ограничения свободы по "санитарному делу". Об этом сообщает SOTA со ссылкой на объединённую пресс-службу судов Москвы.

Приговор, предположительно, будет вынесен Преображенским районным судом 13 октября в 13:45.

Прокуратура требует признать Анастасию Васильеву виновной по статье о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК) на митинге 23 января.

После возбуждения уголовного дела суд назначил Васильевой домашний арест, позднее ей изменили меру пресечения на запрет определенных действий. 1 сентября Васильеву задержала полиция и доставила в суд. Прокуратура заявила о необходимости ужесточить меру пресечения и снова заменить запрет определенных действий на домашний арест. Однако суд отказался удовлетворять это ходатайство.

Фигурантов "санитарного дела" обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил в связи с акцией 23 января в Москве в поддержку Алексея Навального. По версии следствия, активисты публиковали призывы выйти на акцию, побуждая людей таким образом нарушать ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Суд вынес уже восемь приговоров по делу. Любови Соболь, Кире Ярмыш, Люсе Штейн и Дмитрию Барановскому назначили ограничение свободы на полтора года, Николаю Ляскина и Олегу Степанову — год ограничения свободы. Олегу Навальному назначили год условного срока. Дани Акеля, который, по версии следствия, под влиянием призывов других фигурантов пришел на акцию, хотя был болен коронавирусом, приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей.

Фото обложки: Руслан Терехов / SOTA

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить