Показать на карте
Архитектура, Культура, Удобный город
0 2

08 июля 2021 г., 15:42 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Не решается

Активисты города Вологды борются за сохранение ансамбля зданий "Красных Казарм"

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

"Красные казармы" в Вологде под угрозой застройки. Активисты города пытаются сохранить комплекс зданий, входящих в предмет охраны, как ценные объекты историко-градостроительной среды.

bab3b80e9a2132e1e7e0db86ffddfb2c.jpg

Жители города Вологды всерьез переживают за сохранность "Красных казарм" - ансамбль зданий 198-го пехотного Александра-Невского полка, построенных в 1911 году по проекту вологодского архитектора Карла Фридриховича Цеха. Активисты борются за сохранение территории и расположенных на ней зданий казарм, в том числе привлекая внимание как общественности, так и руководства города и области с просьбой сохранить объекты историко-градостроительной среды.

Комплекс состоит из трех основных объектов архитектурного ансамбля в едином стиле "неоренессанса" общей площадью 5000 кв. м, с прилегающими землями в 2 гектара. К востоку от главного корпуса сохранился монумент советскому солдату. Приказом областного комитета по охране объектов культурного наследия от 26 декабря 2016 года № 454-О "Ансамбль зданий 198-го пехотного Александра-Невского полка (Красные казармы), 1911 г." вместе с комплексом Введенского кладбища включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). До конца 2000 года комплекс принадлежал Министерству обороны, а после был передан в муниципальную собственность. В 2017 году здания казарм с прилегающей территорией были проданы на аукционе. Новым владельцем оказался предприниматель - владелец строительной организации.

Активисты предполагают, что в планах новоявленного собственника тотальная застройка территории объекта культурного наследия жилыми домами, при этом надеяться на сохранение зданий комплекса не приходится. Данное предположение только усиливается при изучении проекта межевания земель, предложенного администрацией города Вологды, от 20 марта 2020 года, где земельный участок, на котором располагаются "Красные казармы", выделен с формулировкой "среднеэтажная жилая застройка".

a94ba13a9d20ed9c12caa547d6659234.jpg

На официальный запрос активистов Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области ответил, что объект "Красные казармы Александра-Невского полка и комплекс Введенского кладбища в г. Вологде, XVIII-XX вв." включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, как достопримечательное место. При этом сообщил, что сами здания казарм не являются объектами культурного наследия, хотя и входят в его предмет охраны, как ценные объекты историко-градостроительной среды. Самое важное, что, согласно ответу Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, у нового владельца есть возможность проводить работы по реконструкции зданий с сохранением конструктивных элементов и облика. 85b1db6c3b3c99562bd09503a142f522.jpg

Как показывает практика, застройщики в погоне за прибылью всеми правдами и неправдами стремятся не к сохранению подобного рода ценностей, а к сносу объектов с последующей реализацией своих проектов на освободившемся участке земли. При этом полиция и иные уполномоченные органы только разводят руками, наблюдая за уничтожением ценных объектов, подлежащих сохранению. Учитывая, что за снос таких зданий предполагается только административная ответственность нарушителю, зачастую с вынесением минимального штрафа, то полагаться на какие-либо сдерживающие факторы не приходится.

Также стоит отметить, что здания казарм неоднократно горели, последний пожар был в начале 2021 года. Возгорание старинных зданий, проданных в частные руки, с последующим возведением на их месте многоквартирных домов стало чуть ли не нормой в Вологде, что еще больше наводит на грустные мысли о судьбе казарм. Это означает, что от всего ансамбля зданий может остаться только название "Красные казармы", а их место займут обычные многоквартирные жилые дома.

eaaaccd09fc48c043e4f9b8946e103f7.jpg

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы по проблеме

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить