Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни
1 1

12 окт. 2021 г., 18:05 Эта версия еще не проверена модератором

Посмотреть все версии

Статус : Решается

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Описание проблемы

Почему проблема заслуживает внимания общества?

Документы по проблеме

С 2016 года жители Казани и поселка Осиново протестуют против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

Проект мусоросжигательного завода (МСЗ) активно поддерживается властями Татарстана. Строительство заводов запланировано в рамках программы по строительству шести подобных заводов, пять из которых планируется разместить в Москве и области, а один – в Казани. Идея мусоросжигания вызывает массовые протесты жителей во всех точках предполагаемого строительства.

Первоначально казанцам предложили на выбор две площадки – в Самосырово и возле Оргсинтеза, обе в непосредственной близости от города-миллионника. Властями Татарстана мусоросжигание преподносится как способ получения "зеленой энергии", а информация о токсическом вреде выбросов и рекомендациях мирового сообщества скрывается или игнорируется. Строительством завода занимается компания "РТ-Инвест" (дочерняя компания "Ростеха").

Стоимость МСЗ оценивается в 26 млрд рублей, завод рассчитан на утилизацию 550 тысяч тонн отходов ежегодно.

07d7e2578f1800a5d8edfd5a41d20b28.jpg

Проект мусоросжигательного завода в Татарстане. Фото: sntat.ru

Решение властей о мусоросжигании вместо внедрения раздельного сбора, по словам руководителя токсической программы "Гринпис" Алексея Киселева, это "цинизм и непродуманное решение - грабли, на которые не нужно наступать". Основная проблема мусоросжигания в том, что различные материалы, которые могли бы стать сырьем для переработки, превращаются в загрязняющие атмосферу газы и опасную золу. В частности, при сжигании пластика образуются парниковые газы, как и при сжигании ископаемого топлива - и уже это не позволяет считать МСЗ хорошим решением. Многие продукты сгорания (диоксины, диоксид серы и др.) могут быть опасны для человека, животных и растений.

"РТ-Инвест" намерен осуществлять проект по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova. При этом российские разработчики не имеют опыта разработки МСЗ подобных масштабов. Уже сейчас в документации заложены уровни загрязнений, многократно превышающие характеристики МСЗ в Швейцарии, которые лоббисты МСЗ приводят в качестве примеров успешных проектов. Также неизвестно, каким образом будет утилизироваться оставшийся после сжигания мусорный пепел.

Расследование "Активатики" по мусоросжигательным заводам: на самом ли деле новые МСЗ будут построены по европейским технологиям?

Поскольку площадка в Самосырово вызвала протесты жителей, для строительства была выбрана вторая площадка - она находится вблизи поселка Осиново, микрорайонов "Жилплощадка" и "Салават Купере" (жилье по социальной ипотеке). Вблизи площадки расположен крупный городской лесопарк Лебяжье, который выполняет роль "легких" этой части города.

На публичных слушаниях в 2018 году жители Осиново высказались против строительства МСЗ. На первом этапе слушаний около 1100 человек отвергли перезонирование земельного участка, которое может дать формальное основание для начала строительства. Второй этап общественных обсуждений, по мнению актвистов, не состоялся. На него было подано около 1200 заявок. Организаторы пытались не пустить всех заявившихся в зал. Жители взяли штурмом сцену и самостоятельно составили акт о признании публичных слушаний не состоявшимися по техническим причинам. С этим документом они обратились в суд.

В 2018-2019 гг. активисты выиграли несколько судебных процессов. 14 сентября 2018 года Верховный суд Татарстана отменил территориальную схему обращения с отходами в части строительства МСЗ. 27 ноября 2018 года Верховный суд Татарстана обязал районный суд рассмотреть жалобу жителей с требованием признать несостоявшимися публичные слушания по строителсьтву МСЗ в Осиново. 22 ноября 2019 года суд последней, кассационной инстанции в Москве обязал "АГК-2" предоставить общественности проектную документацию планируемого завода.

Несомтря на решения судов, в начале декабря 2019 года началось строительство дороги к планируемому МСЗ, Активисты попытались этому помешать: 14 дней они стояли палаточным лагерем, не давая начать работы. 16 декабря лагерь разогнала Росгвардия, дальнейшее строительство дороги велось под охраной силовиков.

В июне 2020 года было официально объявлено о начале строительства мусоросжигательного завода.


ХРОНОЛОГИЯ:

2016 год:

26 сентября 2016 г. - Постановлением Кабинета министров РТ утверждена территориальная схема обращения с отходами, согласно которой полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Восточный» (д. Самосырово, Казань) приобретает статус межмуниципального и становится площадкой для размещения мусоросжигательного завода.

21 декабря 2016 г. утвержден паспорт приоритетного проекта «Чистая страна», в рамках которого 2017-2022 годах в Казани планируется построить мусоросжигательный завод.

2017 год

15 апреля 2017 года прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода в Казани, на котором была принята резолюция, включающая 9 пунктов. Главным было требование отмены строительства установок по термическому обезвреживанию отходов на территории Республики Татарстан. Копии резолюции были направлены в Аппарат президента РФ, а также в Аппарат президента Республики Татарстан и ряд республиканских ведомств.

Также лично президенту РТ Минниханову Р.Н. было отправлено письмо, подкрепленное подписями 4184 противников строительства мусоросжигательного завода в Казани. Но в аппарате президента РТ не сочли нужным отвечать, перенаправив письмо в Минстрой, Минэкологии и Исполком Казани.

С 15 мая 2017 года началась серия одиночных пикетов возле Госсовета РТ и Казанского Кремля. На некоторое время активисты вынуждены были прервать акцию, так как проведение в Казани Кубка Конфедераций дало властям формальный повод запретить практически все общественные и протестные акции (а также ряд общественно-культурных мероприятий). С 13 июля одиночные пикеты возобновлены.

2018 год

20 июня 2018 года прошли первые публичные слушания по мусоросжигательному заводу, на которых жители Осиново и активисты движения против МСЗ решительно отвергли перезонирование земельного участка, которое может дать формальное основание для начала строительства. Количество записавшихся на участие в слушаниях превысило 1100 человек.

28 июня 2018 года прошел второй этап общественных обсуждений - слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого МСЗ в Осиново. На них было подано около 1200 заявок. Организаторы пытались не пустить всех заявившихся в зал. Жители взяли штурмом сцену и самостоятельно составили акт о признании публичных слушаний не состоявшимися по техническим причинам. С этим документом они обратились в суд.

В августе 2018 года активисты выкосили на поле большие буквы "НЕТ МСЗ". Спустя год надпись появилась на гугл-картах.

thumb_uploads_images_BlogPost_8772_7c905884c192696f9b742f45eed845ff__.jpg

14 сентября 2018 года Верховный суд Татарстана отменил территориальную схему обращения с отходами в части строительства МСЗ. Инициативная группа из 109 человек подала иск к Кабинету Министров Республики Татарстан, требуя признать недействующей территориальную схему, в частности, отменить положения, предполагающие размещение завода в Осиново. К иску жителей присоединилась и прокуратура.

27 ноября 2018 года Верховный суд Татарстана обязал районный суд рассмотреть жалобу жителей с требованием признать несостоявшимися публичные слушания по строительству мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново.

2019 год

22 ноября 2019 года суд последней, кассационной инстанции в Москве обязал "АГК-2" предоставить общественности проектную документацию планируемого завода.

28 ноября 2019 года активисты инициативной группы обнаружили, что возле поселка Новониколаевский начали строить дорогу, ведущую к площадке МСЗ. При этом экспертиза проекта МСЗ в Татарстане не была завершена.

2 декабря 2019 года жители поставили палаточный лагерь на поле, где планировалось строительство мусоросжигательного завода. Лагерь получил название "Диоксиново".

16 декабря 2019 года Росгвардия заняла палаточный лагерь Диоксиново. Все активисты, находившиеся в лагере, были задержаны. В "спецоперации" участвовало в общей сложности 500 человек, включая курсантов и водителей. На 19 экоактивистов составили административные протоколы.

2020 год

В феврале-марте 2020 года в Казани проходили протесты против строительства мусоросжигательного завода. Одиночные пикеты против МСЗ шли в течение 40 дней. Каждый день один пикетчик выходил с плакатом на площадь Свободы, напротив окон кабинета президента Татарстана Рустама Минниханова. Плакат призывал главу республики выполнить свое обещание по ведению диалога с экоактивистами.

После окончания пикетов Ирину Никифорову привлекли к ответственности за организацию несанкционированного массового публичного мероприятия - суд посчитал все пикеты одним мероприятием.

26 октября 2020 года Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан отказала противникам строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в проведении референдума. Инициативу отклонили из-за формальных ошибок в поданных документах.

2021 год

19 мая Конституционный Суд России по жалобе казанской активистки Ирины Никифоровой признал практику квалификации многодневных одиночных пикетов в качестве "публичного мероприятия" не соответствующей Конституции.

8 июля Институт права и публичной политики сообщил, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Ирины Никифоровой, которую привлекли к ответственности за серию одиночных пикетов против МСЗ.

В сентябре 2021 года местные СМИ сообщили, что мусоросжигательный завод под Казанью построен на 25%.


ИСТОЧНИКИ:

Программа «Чистая страна», утвердившая строительство мусоросжигательного завода в Казани

Позиция властей Татарстана

Сайт Гринпис о вреде мусоросжигания

Группа "НЕТ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОМУ ЗАВОДУ В КАЗАНИ!"

ПЕТИЦИЯ на Change.org




Документы по проблеме

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

А если всё оставить как есть, будет лучше? свалки перестанут тлеть и выделять те же самые токсины или может жители перестанут мусор производить...как то больно категорично, нет заводу

Ответить
Связанные материалы
Пост
admin, 04 июня 2020 г., 19:01
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 17 дек. 2019 г., 19:20
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 дек. 2019 г., 12:02
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 07 июня 2019 г., 19:11
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 янв. 2019 г., 15:15
Пост
Ассанова Эльта, 29 окт. 2018 г., 13:17
Пост
Ассанова Эльта, 03 окт. 2018 г., 23:02
Пост
Ассанова Эльта, 14 сент. 2018 г., 16:23
Пост
Фёдор Репейников, 23 авг. 2018 г., 20:04
Пост
Михаил Матвеев, 03 авг. 2018 г., 17:21
Пост
Ассанова Эльта, 23 июля 2018 г., 18:21
Пост
Ассанова Эльта, 20 мая 2018 г., 14:07
Пост
Фёдор Репейников, 25 апр. 2018 г., 16:33
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 апр. 2018 г., 18:24
Пост
Олег Краснов, 14 апр. 2018 г., 17:31
Пост
Фёдор Репейников, 06 апр. 2018 г., 21:02
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 апр. 2018 г., 23:23
Пост
Ассанова Эльта, 04 марта 2018 г., 17:14
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Чирикова, 22 нояб. 2017 г., 17:59
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 11 нояб. 2017 г., 12:35
Пост
Алла Че , 04 нояб. 2017 г., 13:44
Пост
Александр Гаврилин, 22 окт. 2017 г., 11:20
Пост
Александр Гаврилин, 18 окт. 2017 г., 17:28
Пост
Ассанова Эльта, 16 окт. 2017 г., 14:40
Пост
Чирикова, 03 окт. 2017 г., 15:07
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 30 сент. 2017 г., 11:39
Пост
Алла Че , 17 сент. 2017 г., 11:38
Пост
Кантор Вадим, 01 сент. 2017 г., 13:11
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Проблема
05 июля 2016 г., 14:56
Пост
Горбачёв Андрей Сергеевич, 11 янв. 2015 г., 0:47
Отменить
Отменить